Николай Досталь: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Николай Досталь: биография, фото, личная жизнь

Николай Досталь: биография, фото, личная жизнь

Режиссер Николай Досталь снял немало ставших известными фильмов. Он раскрывал в своих работах социальные проблемы, показывал жизнь маленького человека. Продолжатель творческой династии получил немало наград престижных кинофестивалей. Скончался режиссер в 2023 году. Он ушел 18 января.

Биография

  • Настоящее имя: Николай Досталь
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 76 лет
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Москва
  • Где жил: Москва
Ольга Сан: биография, фото, личная жизнь Ольга Сан: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Среди кинокартин Досталя есть и драмы, и трагикомедии, и исторические фильмы. Звание Народного артиста РФ режиссер получил в 2008,

Николай Досталь биография

На пути к призванию

Биография будущего кинематографиста началась в 1946 году. Родился мальчик 21 мая в семье режиссера и виолончелистки.  Николай рос с братом. Владимир стал продюсером.

Мама скончалась рано, затем погиб отец. Подростков опекало руководство «Мосфильма». Самым близким человеком для Досталя всю жизнь оставалась заменившая родная сестра матери, заменившая родительницу.

После окончания школы выпускник поступил на журфак в МГУ. Получив диплом, стал студентом Высших курсов сценаристов и режиссеров. Его преподавателем был Данелия. В кино впервые Николай появился как актер в фильме «До свидания, мальчики». Правда, такой опыт сам Досталь называл случайным.

Как режиссер Николай Николаевич заявил о себе в 1972. В «Опасном повороте» и «Не может быть!» он выступал вторым режиссером. Самостоятельно Досталь снял короткометражку «Ожидаются похолодание и снег». В 1985 зрители увидели полнометражную работу, «Человек с аккордеоном».

Николай Досталь фото

Признание

Картину «Шура Просвирняк» режиссер называл своим знаковым проектом. Николай Николаевич не только снял фильм, но и написал сценарий к нему. Популярность кинематографисту принес проект «Облако-рай». После показа в 1991 он получил немало наград, в том числе международных. Не прекращал работу Досталь и в период девяностых. Он всегда дарил зрителям надежду, не подавляя безысходностью.

Популярным стал многосерийный телесериал «Гражданин начальник». Интерес вызвал «Штрафбат». Картину обсуждали, упрекая режиссера в преувеличении роли штрафников и называя шедевром. Сериал получил ТЭФИ, а также главный приз Женевского международного кинофестиваля.

На основе «Колымских рассказов» Шаламова снят кинопроект «Завещание Ленина», впервые показанный в 2007. Он также получил высокие оценки. Гран-при Московского международного кинофестиваля удостоена картина «Петя по дороге в Царствие Небесное».

Прощание

Работа над многосерийным «Монахом и бесом» заняла четыре года. Трагикомедию высоко оценили и зрители, и критики, и священнослужители. Благодаря Досталю обрели известность многие актеры. Некоторым он дал новый шанс заявить о себе, возобновить кинокарьеру.

О жизни личной Николай Николаевич предпочитал не рассказывать. Известно, что его супруга, Евгения, также немало времени проводила на съемочной площадке, занималась костюмами. В семье выросли трое детей. Каждый выбрал связанную с кинематографом профессию.

Из жизни кинорежиссер ушел в 2023 году. Скончался 18 января. Как писали в СММИ, причиной смерти стала онкология.  Многие знаменитости выражали близким Досталя соболезнования.

Последние годы жизни режиссера занимала работа над многосерийным телепроектом об Александре Первом «Тайна». Однако картина на экраны при жизни создателя не успела выйти.

Режиссер говорил, что в настоящее время невозможно найти средства на съемку большого человеческого кино, но на компромисс не соглашался.

Социальные сети

Аккаунтов не найдено

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector