Козьма Прутков: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Козьма Прутков: биография, фото, личная жизнь

Козьма Прутков: биография, фото, личная жизнь

Под именем Козьмы Пруткова прославились четыре писателя. Их перу принадлежат и басни, и афоризмы, и стихи. В каждом произведении жестко высмеивались подражание и застой в литературной среде. Многие фразы их произведений стали крылатыми. По биографии персонажа скончался он в 1863, 13 января.

Биография

  • Настоящее имя: Алексей Толстой и братья Жемчужниковы
  • Псевдоним: Козьма Прутков
  • Возраст: 60 лет
  • Знак зодиака: Овен
  • Отношения: был женат
  • Где родился: деревня Тентелевая (Архангелогородская область)
  • Где жил: Санкт-Петербург
Рашид Сардаров: биография, фото, личная жизнь Рашид Сардаров: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых связывали родственные узы.

Козьма Прутков биография

Замысел

Годом же рождения Пруткова можно назвать 1851. Жемчужниковы и Толстой, объединившиеся вместе, творили под этим именем в течение двенадцати лет. Биографию выдуманного героя авторы тщательно проработали. Опубликована она была после «смерти» Пруткова.

Согласно замыслу, на свет Козьма Петрович появился в 1803 году. Родился он 11 апреля. Образование он получил домашнее. В течение двух лет Прутков служил в гусарском полку. Причиной выбора деятельности стала яркая красивая форма гусар. Службу он оставил после сна, признанного вещим. Дальнейшая деятельность связана с Пробирной палаткой при Минфине. Прослужив сорок лет, Козьма Петрович стал директором.

Работа его полностью устраивала. Отказ в реализации своих проектов он объяснял происками врагов. Скончался он в начале 1863 по причине инсульта.

Прутковское же общество появилось в Павловке в 1851. Лето в имении Жемчужниковых проводил и их родственник, Алексей Толстой. Ему поручили написание сатирических стихов. Алексей Жемчужников взялся за написание комедий от лица Пруткова, афоризмы и басни сочинял Александр.

Козьма Прутков фото

Публикации

Первая публикация в «Современнике» была датирована 1854. В полном издании трудов Пруткова в 1894 печатали «Досуги» с предисловиями ко всем сочинениям.

Владимир Жемчужников вспоминал, что образ Пруткова создавался постепенно.  Продумывали каждую составляющую, дорисовывая затем портрет. Написал его окончательную версию Лев Жемчужников в 1853.  Вскоре портрет опубликовали все известные журналы.

У персонажа оказалась и немало родственников. Как написано в биографии, литературным творчеством он занимался пять лет. Писательское дарование якобы и открыли Жемчужниковы с Толстым. Они, по легенде, до смерти автора поддерживали его.

Популярность выдумки привела к появлению огромного количества публикаций под именем Козьмы Петровича, написанных другими авторами. В итоге Жемчужниковы сделали заявление о том, что отношения к подобным трудам они не имеют. Есть мнение, что после кончины Толстого его место в группе занял Александр Аммосов.

Признание

Продумали авторы и семейное положение персонажа. С супругой, Антониной Павловной, он растил сыновей Андроника, Агапия и Антона. Все выбрали писательскую стезю. Также упоминалось о существовании неуказанных шести дочерей и четырех сыновей.

Некролог после смерти Пруткова опубликовал его племянник, Калистрат Шерстобитов. В 1864 вышло полное собрание сочинений. Книжные лавки моментально распродали все шестьсот экземпляров.

Коллективный проекта оказался настолько успешным, что книги неоднократно переиздавались. Не забыт герой и в настоящее время. Его биографию включили в серию «ЖЗЛ» как первую биографию вымышленного литератора.  Для литературной маски своего времени образ Прутков оказался уникально проработанным. Авторы продумали и портрет, и работу, и семейное положение, и биографию.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector