Аполлинарий Васнецов: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Аполлинарий Васнецов: биография, фото, личная жизнь

Аполлинарий Васнецов: биография, фото, личная жизнь

Художник Апполинарий Васнецов известен как искусствовед. Он входил в число участников литературно-художественного объединения «Молодая среда». Скончался живописец в 1933 году. Он умер 23 января.

Биография

  • Настоящее имя: Аполлинарий Васнецов
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 76 лет
  • Знак зодиака: Лев
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Село Рябово
  • Где жил: Москва
Евгений Тишковец: биография, фото, личная жизнь Евгений Тишковец: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Старшим братом Апполинария Михайловича является известный художник Виктор Васнецов.

Аполлинарий Васнецов биография

Становление

Биография будущего живописца началась в 1856 году. Ребенок появился на свет 6 августа в многодетной семье священника. Отец прекрасно рисовал, знало не один иностранный язык и разбирался в науке. Для детей он был примером во всем. Скончался глава семейства, когда Апполинарию было тринадцать лет.

Первым наставником талантливого младшего брата стал старший, который учился в Императорской Академии художеств. Кроме Виктора Апполинарий учился у Михала Эльвиро Андриолли. В Петербург юноша отправился после завершения обучения в духовном училище в 1872.

Васнецов-младший посещал музеи, выставки, присутствовал на собраниях творческих кружков. Однако за три года в городе на Неве поступить в Академию художеств не удалось. Тогда началось самообучение.

После возвращения в Вятку в 1875 Апполинарий увлекся идеями народничества. Он планировал стать народным учителем. После получения диплома Васнецов уехал работать в поселок Быстрица. Спустя год разочаровавшийся во всем молодой человек перебрался в Москву. Он начала писать картины. Своеобразной «академией» для него стал кружок Мамонтова. Совершенствовать технику помогал талантливому новичку Репин. Холсты Васнецова стали более яркими после советов маститого художника, светлыми.

Аполлинарий Васнецов фото

Признание

Началось участие Апполинария в выставках передвижников. Первую славу принесли картины «Серый денек» и «Роса». Одну из них приобрел Третьяков. Васнецов-младший писал природу. Неброская красота родных мест особенно гармонировала с характером автора картин. Главным для себя Апполинарий считал цельность образа, основанную на впечатлении создателя холстов.

Путешествия помогали находить сюжеты для полотен. Побывал живописец и во многих уголках Российской империи, и за ее пределами. За картину «Элегия», представленную на Всемирной Парижской выставке в 1900, автор получил серебряную медаль. Высоко оценили современника и уральский цикл.

С методикой европейских живописцев Васнецов знакомился в 1898 во время поездки в Париж. Затем он отправился в поездку по Италии. Вернувшись в Россию, художник занялся поисками новых художественных способов. Он выставлял работы на «Мире искусства», принимал участие в организуемых Дягилевым выставках.

Уход

Театральная тематика привлекла автора во время проживания в городе на Неве. Работы Васнецова в этом направлении заняли особое место в истории декорационного национального искусства. Спецификой мастер выбрал оформление русских опер.

Писал живописец виды старой Москвы. Получив в 19000 звание академика, Апполинарий Михайлович стал членом ИАХ. Он также преподавал до последних дней жизни в художественном училище Москвы. Под руководством Васнецова, принятого в Московское археологическое общество, проходили реставрационные работы.

В 1902 живописец женился на Татьяне Одоевской. В семье рос сын Всеволод. Он стал полярным исследователем.

Скончался Апполинарий Михайлович в 1933 году. Он умер в конце января.

В центре столицы открыт музей памяти живописца. В 1956 вышла почтовая марка.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector