Художник Апполинарий Васнецов известен как искусствовед. Он входил в число участников литературно-художественного объединения «Молодая среда». Скончался живописец в 1933 году. Он умер 23 января.
Биография
- Настоящее имя: Аполлинарий Васнецов
- Псевдоним: нет
- Возраст: 76 лет
- Знак зодиака: Лев
- Отношения: был женат
- Где родился: Село Рябово
- Где жил: Москва
Интересные факты
Старшим братом Апполинария Михайловича является известный художник Виктор Васнецов.
Становление
Биография будущего живописца началась в 1856 году. Ребенок появился на свет 6 августа в многодетной семье священника. Отец прекрасно рисовал, знало не один иностранный язык и разбирался в науке. Для детей он был примером во всем. Скончался глава семейства, когда Апполинарию было тринадцать лет.
Первым наставником талантливого младшего брата стал старший, который учился в Императорской Академии художеств. Кроме Виктора Апполинарий учился у Михала Эльвиро Андриолли. В Петербург юноша отправился после завершения обучения в духовном училище в 1872.
Васнецов-младший посещал музеи, выставки, присутствовал на собраниях творческих кружков. Однако за три года в городе на Неве поступить в Академию художеств не удалось. Тогда началось самообучение.
После возвращения в Вятку в 1875 Апполинарий увлекся идеями народничества. Он планировал стать народным учителем. После получения диплома Васнецов уехал работать в поселок Быстрица. Спустя год разочаровавшийся во всем молодой человек перебрался в Москву. Он начала писать картины. Своеобразной «академией» для него стал кружок Мамонтова. Совершенствовать технику помогал талантливому новичку Репин. Холсты Васнецова стали более яркими после советов маститого художника, светлыми.
Признание
Началось участие Апполинария в выставках передвижников. Первую славу принесли картины «Серый денек» и «Роса». Одну из них приобрел Третьяков. Васнецов-младший писал природу. Неброская красота родных мест особенно гармонировала с характером автора картин. Главным для себя Апполинарий считал цельность образа, основанную на впечатлении создателя холстов.
Путешествия помогали находить сюжеты для полотен. Побывал живописец и во многих уголках Российской империи, и за ее пределами. За картину «Элегия», представленную на Всемирной Парижской выставке в 1900, автор получил серебряную медаль. Высоко оценили современника и уральский цикл.
С методикой европейских живописцев Васнецов знакомился в 1898 во время поездки в Париж. Затем он отправился в поездку по Италии. Вернувшись в Россию, художник занялся поисками новых художественных способов. Он выставлял работы на «Мире искусства», принимал участие в организуемых Дягилевым выставках.
Уход
Театральная тематика привлекла автора во время проживания в городе на Неве. Работы Васнецова в этом направлении заняли особое место в истории декорационного национального искусства. Спецификой мастер выбрал оформление русских опер.
Писал живописец виды старой Москвы. Получив в 19000 звание академика, Апполинарий Михайлович стал членом ИАХ. Он также преподавал до последних дней жизни в художественном училище Москвы. Под руководством Васнецова, принятого в Московское археологическое общество, проходили реставрационные работы.
В 1902 живописец женился на Татьяне Одоевской. В семье рос сын Всеволод. Он стал полярным исследователем.
Скончался Апполинарий Михайлович в 1933 году. Он умер в конце января.
В центре столицы открыт музей памяти живописца. В 1956 вышла почтовая марка.
Социальные сети
Аккаунтов нет