Известность актеру Вадиму Бероеву принесла роль майора Вихря в одноименном фильме. Однако после звездной кинокартины исполнитель прожил недолго. Он ушел в 1972 году. Последним днем его жизни было 28 декабря.
Биография
- Настоящее имя: Беройты Барисы фырт Вадим
- Псевдоним: Вадим Бероев
- Возраст: 35 лет
- Знак зодиака: Козерог
- Отношения: был женат
- Где родился: село Хумалаг (Северная Осетия)
- Где жил: Москва
Интересные факты
Фильмы с участием Бероева сохраняют популярность и в настоящее время.
Путь к призванию
Биография будущей звезды началась в 1937 году. На свет мальчик появился 10 января в семье педагога и врача. Есть информация, что родился ребенок в Узбекистане, а в Осетию родители уехали в период войны.
Затем был переезд в Львов, куда направили отца. Вадим учился в музшколе, играл роли в любительских спектаклях. Выпускник стал студентом ГИТИСа. После завершения учебы молодой человек вошел в состав труппы Театра имени Моссовета. Он сразу стал получать заметные роли. Талантливый актер быстро превратился в любимца столичной публики. Особенно ярким был его сценический дуэт с Фаиной Раневской в «Странной миссис Сэвидж». Сам же артист особенно выделял «Маскарад».
Какое-то время Бероев на радиостанции «Юность» вел программы. Вместе с ним работала и супруга. Пара, особенно Вадим Борисович, быстро обрела поклонников. Кинокарьера развивалась не столь стремительно. В 1962 Вадим впервые появился на экране в «Телефонистке». Ему доставались роли молодых интеллигентов, но исполнитель мечтал о более ярком амплуа.
Звездная роль
При этом поначалу от приглашения в проект Ташкова о разведчиках Бероев решил отказаться. Однако режиссер доказал, что его персонаж человек живой, не идеализированный рыцарь. Весомым аргументом стала и реальность киноистории.
Фильм с успехом прошел на экранах. «Майор Вихрь» превратился в визитную карточку исполнителя роли главного героя и самый значимый проект. Заметной была и работа с Глебом Панфиловым. Бероев играл в первой картине режиссера «В огне брода нет».
В дальнейшем Вадим Борисович был задействован в фильмах-спектаклях. Небольшую роль он исполнил в политдраме «До последней минуты».
Счастлив был актер и вне экрана и сцены. С будущей супругой, Эльвирой Шваревой-Бруновской, он познакомился на первом курсе. Поженились молодые люди в 1957. В конце января 1958 в семье появилась дочь Елена. Семье артист старался уделять как можно больше времени. Дочку он обожал.
Семья и творчество
Елена Вадимовна также выбрала впоследствии творческую профессию. Она играла на сцене в Театре имени Моссовета. Династию продолжили и внуки Бероева, Дмитрий и Егор.
Вадим Борисович железным здоровьем изначально не отличался. Сумасшедший же ритм жизни артиста оказался для него губительным. Во время работы над важнейшей для карьеры картиной актер немало времени пролежал в снегу. Итогом тех съемок стало воспаление легких. Окончательно выздороветь Бероеву так и не удалось. К тому же он слишком увлекся крепкими напитками.
С трудом Бероев выходил на сцену. Коллеги делали все возможное, что облегчить ему работу. Он понимал, что остается у него все меньше времени. Однако госпитализацию артист отложил на последний срок. Скончался Вадим Борисович в 1972 году. Он умер 28 декабря. Причиной ухода назван цирроз печени.
В память о киноактере сняты два докфильма. Лично знаком был с Бероевым и Юрий Гагарин. Первого космонавта планеты так восхитил «Майор Вихрь», что Юрий Алексеевич лично встретился с исполнителем роли в театре. Вместе они сфотографировались.
Социальные сети
Аккаунтов нет