Салижан Шарипов: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Салижан Шарипов: биография, фото, личная жизнь

Салижан Шарипов: биография, фото, личная жизнь

Салижан Шарипов – космонавт. Он является Героем Киргизии и России.  Он является с 2016 официальным лицом компании «Байбол». В 2014 космонавт официально установил на Северном полюсе фраз Киргизии.

Биография

  • Настоящее имя: Салижан Шарипов
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 58 лет
  • Знак зодиака: Дева
  • Отношения: женат
  • Где родился: Узген (Киргизская ССР)
  • Где живет: Кыргызстан
Денис Мантуров: биография, фото, личная жизнь Денис Мантуров: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Компания, лицом которой является знаменитость, помогает приезжим из Средней Азии и в вопросах финансовой грамотности.

Салижан Шарипов биография

Путь к мечте

Биография будущего космонавта началась в 1964 году. Родился он 24 августа в многодетной семье. У Салижана две сестры и четыре брата. После окончания школы выпускник решил поступать в авиаучилище. Однако истребителей в Оренбурге не готовили. Молодой человек отказался от поступления, узнав, что станет летчиком-бомбардировщиком.

Однако некоторые источники пишут, что причиной стал недобор проходных баллов. В начале восьмидесятых Салижан отучился в профтехучилище в Андижане. Он получил бухгалтерскую специальность.

В техподразделении авиаполка он отслужил в армии в Приморском крае. Затем учился в военном училище в Харькове. В 1987 Шарипов в Среднеазиатском военокруге занимал должность летчика-инструктора в учебном авиаполке. Летный стаж будущего космонавта составил немногим менее тысячи часов.

В Центр подготовки летчик попал в 1990 после отбора. Он одновременно с прохождением подготовки учился в Госакадемии нефти и газа. В начале 1998 Шарипов в рамках программы STS-89 был в космосе на борту «Endeavour». Тогда корабль стыковался с комплексом «Мир». Второй полет Салижан совершал как командир «Союза ТМА-5». Также он был бортинженером десятой экспедиции на МКС в 2004 и 2005. Дважды летчик выходил в открытый космос.

Салижан Шарипов фото

Космос

Космонавт говорил, что планета потрясающе красива. Если бы Землю люди увидели из космоса, то войны никогда бы не начинали. Границы оттуда не просматриваются. Зато из космоса отлично просматривается атмосферный слой, защищающий планету.

Шарипов отмечал, что этот слой очень тонок. По нему заметно, что жители Земли к своей планете относятся недостаточно хорошо. Различимы и пятна нефти. Планета же настолько хрупка, невелика и прекрасна, что беречь и защищать ее необходимо.

С осени 2005 до окончания весны 2006 Шарипов являлся представителем ЦПК в Хьюстоне. В ноябре Салижан Шакирович стал заместителем командира отряда в российском Центре.

Летом 2008 космонавт оставил руководящий пост в отряде. Назначение он после вывода из состава получил в Первое управление ЦПК на должность начальника. Во втором докфильме серии «Мусульмане, которыми гордится Россия» в 2012 Шарипов был главным героем.

Космонавт за успешное выполнение программ полетов получил немало наград. Общий его налет превышает двести суток. В открытом космосе Шарипов провел десять часов.

Награды и увлечения

Флаг родной страны на Северном полюсе космонавт  в 2014, в апреле, установил официально. В 2016 Шарипов стал официальным лицом «Байбола». Компания оказывает финпомощь приезжим из Средней Азии.

Состоялся космонавт и в личном плане. Он женат. Вместе с супругой Насибой вырастил сына и дочь.

В городе Ош именем космонавта названа школа. Его имя в области носят несколько улиц и учебных заведений. В 2005 Салижан Шакирович стал почетным гражданином Оша.  Местный университет же выбрал космонавта почетным профессором. В 2005 в Киргизии была выпущена и памятная марка.

Свободное время космонавт любит проводить за чтением. Нравится ему играть в футбол.

Социальные сети

Аккаунтов не найдено

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector