Марис Лиепа: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Марис Лиепа: биография, фото, личная жизнь

Марис Лиепа: биография, фото, личная жизнь

Имя артиста балета Мариса Лиепа известно не только любителям искусства танца. Народный артист СССР также нередко снимался в кинофильмах. Из жизни балетмейстер и актер ушел в 1989 году. Скончался великий танцор 26 марта.

Биография

  • Настоящее имя: Марис-Рудольф Лиепа
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 52 года
  • Знак зодиака: Лев
  • Отношения: был в разводе
  • Где родился: Рига (Латвия)
  • Где жил: Москва
Белла Малу биография, фото, женский стендап Белла Малу: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

На обучении сына в балетном классе настоял отец, бывший мастером сцены в местном театре оперы и балета.

Марис Лиепа фото

Путь к известности

Биография будущей звезды началась в 1936 году. На свет мальчик появился 27 июля. Болезненный и слабый ребенок мечтал заниматься спортом, но родители решили иначе.

Учебу в хореографическом училище Марис поначалу терпеть не мог. Мама сумела доказать сыну, что все начатое важно доводить до завершения, доказывать свою состоятельность. Это стало основой для целеустремленности артиста. Тринадцатилетний подросток выступал и во взрослых постановках.

Не забывал Лиепа и про спорт. Он делал успехи в гимнастике, был чемпионом Латвии в плавании. Семнадцатилетнему артисту обучение предложили продолжать в Москве. На выпускном экзамене Лиепа танцевал главную партию в «Щелкунчике» на сцене Большого театра.

Марис Лиепа биография

Признание

На полгода он уехал по распределению в Латвию, затем партнеров для турне по Венгрии его выбрала Май Плисецкая. Тогда же работу предложил талантливому артисту и балетмейстер столичного академического музтеатра. Марис-Рудольф в нем стал звездой. Одаренность обладатели золотой медали Всемирного фестиваля молодежи и студентов лично отметила Галина Уланова, глава жюри.

В труппу Большого театра Лиепа пришел летом 1960. Он принимал участие в самых известных постановках. Особую популярность принесла роль Красса в «Спартаке». Последний раз на сцену как актер балета он вышел 28 марта в 1982. Затем Лиепа участвовал лишь в творческих вечерах, в антрепризах.

Тогда пришло решение о переходе в кино. Снимался танцор с начала шестидесятых. В 1959 он сыграл свою первую роль в мелодраме «Илзе». Спустя десятилетие роль Гамлета в фильме-спектакле стала мировой сенсацией. Яркими были и его работы в романтической «Галатее», сказочных историях о Бемби, а также в криминально-драматической «Дороге в ад».

Первой супругой артиста была Майя Плисецкая. Однако вместе после свадьбы в 1956 они были лишь три месяца.  Счастливым был брак с Маргаритой Жигуновой. Познакомились молодые люди во время съемок «Илзе». В семье росли дети Илзе и Андрис, названные по именам персонажей фильма. Оба, и дочь, и сын, стали артистами балета.

Семья

В конце семидесятых у Лиепы начался рома с Ниной Семизоровой. Ради новой избранницы Марис оставил семью. Расстались супруги с 1985 официально, но и ранее они жили порознь. В союзе с Евгений Шульц, художницей по костюмам, артист растил дочь Марию. Ее существование скрывалось в течение длительного времени, так как отношения родителей ребенка не были зарегистрированы официально

В Москве было решено основать «Балет Мариса Лиепы». Начался и отбор в труппу. Однако в 1989, в конце марта, великого танцовщика не стало. Причиной его ухода называли инфаркт.

Причины случившегося называли разные. Обвиняли руководство театра, решившее отобрать пропуск у артиста и выдавшее запрет на пребывание в театре. Также негативно отзывались о старших детях, отказавшихся общаться с родителем. Это сильно отразилось на здоровье Лиепы.

Последний приют артист обрел в Москве. Однако рядом с могилами родителей, в Риге, установлен памятный камень.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector