Никлаус Вирт (ученый): биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Никлаус Вирт (ученый): биография, фото, личная жизнь

Никлаус Вирт (ученый): биография, фото, личная жизнь

Ученый, известнейший из теоретиков-разработчиков языков программирования, специалист в инфотехнологиях – это Никлаус Вирт. Обладатель премии Тьюринга создал «Паскаль», «Оберон», «Модула-2». Швейцарский ученый является их ведущим проектировщиком.

Биография

  • Настоящее имя: Никлаус Вирт
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 86 лет
  • Знак зодиака: Водолей
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Винтертур (Швейцария)
  • Где живет: Швейцария
Никлаус Вирт (ученый): биография, фото, личная жизнь Никлаус Вирт (ученый): биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Как полагают, немногие знают имя ученого. Однако он внес огромный вклад в компьютерную науку. Автор первого языка программирования выступил также автором множества идей, заметно ускоривших разработки ПО.

Детство

Никлаус Вирт биография
Никлаус Вирт сделал большой вклад в общество.

Биография будущего программиста началась в 1934 году. Она свет мальчик появился в маленьком городке недалеко от Цюриха 15 февраля в семье школьного учителя.

С детства мальчик много времени проводил за чтением собранных отцом книг. Ему нравилось узнавать о телеграфе, турбинах и железных дорогах. Машиностроением прославило и родной город Вирта. Никлаус увлекся техникой. Он мечтал об авиамоделировании, но понимал, что без топлива ракете не подняться. Тогда мальчик занялся работами в оборудованной им в школьном подвале лаборатории. Увлечение сменил интерес к электронике. Юноша начала разрабатывать устройство для дистанционного управления моделями.

В 1954 Никлауса приняли студентом в ЕТН. Он выбрал факультет электротехники. Прошло четыре года – и Вирт получил степень бакалавра. В канадском Квебеке, куда молодой человек переехал в 1969, он стал магистром, а через три года защитил диссертацию в Калифорнии.

Карьера

Никлаус Вирт фото
Никлаус Вирт сделал вклад компьютерную науку.

В США молодой ученый привлек внимание профессоров. Его пригласили на работу в Комитет по стандартизации «Алгола». Никлаус выступал за умеренные перемены с исправлением недостатков прежних версий. Он предложил свою разработку «Алгол – W». Поддержку инициативе не оказал никто. В 1868 Комитет прекратил существование.

Вирт также разрабатывал в то время «PL/360». Он начал сотрудничать в Цюрихским университетом, получил звание профессора и усовершенствовал систему образования альма-матер.

Новую разработку, язык «Паскаль», ученый представил в 1970. Для удобства работы вместе с единомышленниками Вирт разработал машину, использовавшую на всех этапах коды нового языка. Спустя пять лет была опубликована «Модула», предоставившая новые возможности информатикам. Ее доработка, «Модула-2», получила большее распространение, но не затмила «Паскаль».

В 1984 заслуги Вирта принесли ему премию Тьюринга, аналог Нобелевской награды для информатиков. Прошло несколько лет, и появился «Оберон». Разработками на основе его ученый занимался на посту главы института. В 1999 была выпущена адаптированная для компьютерного программирования версия языка «Компонентный Паскаль».

Итоги

Итогом участия в проводимом Минобороны США конкурсе стал язык «Ада». Его не одобрил комитет, отдавший пальму первенства более сложному «Паскалю». В восьмидесятые Вирт занимал пост декана на факультете компьютерных наук в ЕТН, затем возглавил Институт компьютерных систем. В дочерней компании ЕТН Никлаус входил в состав Совета директоров. Ученый принимал участие в работе над «Лолой».

В первый день апреля 1999 Вирт отправился на пенсию. В начале лета 2007 он получил звание почетного доктора госуниверситет Новосибирска. Член нескольких национальных академий и известный программист ценит во всем гармонию. Особенно нравится ему единение программной и аппаратной компонент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: