Светлана Журова: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Светлана Журова: биография, фото, личная жизнь

Светлана Журова: биография, фото, личная жизнь

Имя знаменитой конькобежки Светланы Журовой стоит в одном ряду с не менее именитой соотечественницей, Лидией Скобликовой. Спортсменка принимала участие в четырех Олимпиадах. О Светлане Сергеевне снят документальный фильм. После завершения спортивной карьеры Журова стала политическим деятелем.

Биография

  • Настоящее имя: Светлана Журова
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 49 лет
  • Знак зодиака: Козерог
  • Отношения: в разводе
  • Где родилась: Павлово-на-Неве
  • Где живет: Россия
Джонни Вейр: биография, фото, личная жизнь, кто это

Интересные факты

Начинала Светлана Сергеевна как гимнастка. Однако из секции пришлось уйти, несмотря на большие перспективы, после растяжения связок. Так как прекращать занятия спортом девочка не хотела, она начала посещать конькобежную секцию.

Детство

Светлана Журова биография
Моя поездка продолжилась по Ткуарчальскому району. Фото: инстаграм.

Биография будущей чемпионки началась в 1972 году. На свет она появилась в городе Павлово, что в Ленобласти. Росла будущая знаменитость с сестрой. Родители перебрались в Кировск, где дочь пошла в школу. Активная девочка занималась в гимнастической секции. Полученная травма заставила школьницу перейти в другой кружок. Светлане очень нравилось фигурное катание, но в Кировске такой секции не было.

В конькобежном спорте упорная девочка быстро добилась успехов. В 12 лет Журова выиграла первенство в своей возрастной группе в Ленинграде. После победы перспективная спортсменка пришла в училище олимпийского резерва.

В 21 конькобежка поступила в Российскую госакадемию физкультуры. Вторым высшим образованием стала учеба в Академии госслужбы при президенте РФ.

Достижения

Светлана Журова биография
По итогам съезда «Единой России». Фото: инстаграм.

В 1988 Светлана начала работать инструктором в Госкомспорте страны, одновременно войдя в состав сборной страны. На протяжении почти двух десятилетий Светлана Сергеевна оставалась лидером команды, входила в тройку лучших конькобежцев планеты в спринтерском многоборье.

После рождения сына в 2003 спортсменка сумела быстро восстановить форму, триумфально вернувшись в спорт. Выступления Журовой критики называют феноменальными, ведь в 1996 обладательницей Кубка мира спортсменка стала с едва зажившей серьезной травмой ноги.

Звание абсолютной чемпионки в спринтерском многоборье знаменитость завоевала в 2006 на первенстве мира в Голландии. Не успел после триумфа пройти месяц – и новая победа на Олимпиаде в Турине.

Работавшая в юности в Службе исполнения наказаний спортсменка выступала на соревнованиях за ФСИН области. В 2001 присвоили звание подполковника.

Политическая карьера

После завершения карьеры в спорте Светлана Сергеевна начала карьеру политическую. В марте 2007 она стала депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга. Конькобежка возглавила комиссию по молодежной политике, культуре и спорту. В конце года Журову избрали в Госдуму, где предложили пост заместителя председателя. Летом 2013 знаменитость стала первым зампредом Комитета по международным делам.

Ее называют одной из самых открытых и приятных в общении женщин-политиков страны. Она охотно соглашается на интервью, нередко появляется в телеэфирах. На «Эхе Москвы» спортсменка выступала как спортивный обозреватель в 2012 в качестве радиоведущей.

Мужем Светланы стал теннисист Артем Черненко. Расстались они в 2013 официально. В союзе родились сыновья Иван и Ярослав.

Спустя два года после развода в прессе появились сообщения о начавшемся между Журовой и юристом Борисом Вишняковым романе. Инициативу его о судебном иске к экс-супругу депутат не поддержала.

Вне работы

Светлана Сергеевна занимается популяризацией конькобежного спорта. С этой целью она размещает в инста-аккаунте фото в купальнике. Правда, убрать снимки знаменитость уже не может. Причина – немалые размеры неустойки, которые придется выплачивать журналу «GQ».

Если ранее поддерживать форму спортсменке помогали режимы питания и тренировок, то в настоящее время она катается на лыжах в горах КЧР.

Карьера сенатора успешно продолжается. Кроме того, звезда следила за ходом Олимпиады в Токио. Свое мнение спортсменка выкладывала в «Инстаграм». Она предложила введение третьей группы для спортсменов-трансгендеров, представителем которых стала новозеландка Лорел Хаббард, а также негативно отозвалась о двойных стандартах в судействе.

Детом Светлана Сергеевна ездила в Республику Абхазию на встречу со спортивной молодежью в рамках рабочего визита.

Увлечения и признание

Находясь в декретном отпуске после рождения старшего сына, спортсменка училась на курсах журналистики, а также окончила курсы дизайнерские курсы.

Уникальной особенностью организма Журовой называют отсутствие «спортивного сердца».

С детства знаменитость любит литературу. Известно, что она начала писать стихи.

Социальные сети

Твиттер: https://twitter.com/szhurova

Инстаграм: https://www.instagram.com/szhurova/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: