Михаил Полторанин: биография, фото, личная жизнь

Михаил Полторанин: биография, фото, личная жизнь

Михаила Полторанина знают и как политического деятеля, и как журналиста. В период путча 1991 он был активным сторонником Бориса Ельцина. В настоящее время политик отошел от дел.

Биография

  • Настоящее имя: Михаил Полторанин
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 77 лет
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Отношения: женат
  • Где родился: Лениногорск (Риддер, Казахстан)
  • Где живет: Россия

Интересные факты

Во время августовских событий 1991 журналист открыто поддерживал Ельцина. Успешной была и работа на посту исполнительного директора «ТВ-3».

Детство

Михаил Полторанин фото

Биография будущего деятеля началась в 1939 году. На свет Михаил Никифорович появился 22 ноября в казахском городе Лениногорске. Кроме него родители воспитывали еще троих детей. Трудовая деятельность началась на стройке. Там будущий политдеятель был бетонщиком. Высшее образование выпускник получил в госуниверситете Казахстана после службы в армии.

Журналистская деятельность началась в 1964. Свыше двух десятков лет Полторанин был спецкорреспондентом. За это время он успел освоить практически все жанры, а также всерьез занялся политологией. В 1986 Полторанин стал руководителем «Московской правды».  Работу в издании он оставил спустя два года. На протяжении трех лет им создавались политобзоры для «Новостей».

В 1987 Михаила Никифоровича узнали, как автора «Выступления Ельцина». Выдержки из него разошлись на цитаты, хотя по сути с выступлением Бориса Николаевича текст ничего общего не имел. С политикой тесно переплетена вся жизнь Полторанина.

Политическая карьера журналиста стартовала в 1989. В 1990 депутат стал министром печати. С распадом Союза Полторанин вырос до заместителя Председателя Правительства. Он возглавлял межведомственную комиссию по рассекречиванию документов КПСС. В 1991 политик стал членом Госсовета при Президенте. Известен был Полторанин как сторонник жесткой позиции в отношении разрешения конфликтов.

Политик и писатель

Михаил Полторанин фото

Затем была работа в федеральном информцентре и особой Комиссии по архивам. В 1993 Михаил Никифорович стал депутатом Госдумы.

Славу принесла политику и книга, ставшая бестселлером.  Во «Власти в тротиловом эквиваленте. Наследии царя Бориса» описаны многие события, приведшие к распаду когда-то могучей державы. Оставаясь сторонником президента Полторанин критически относился в его работе. В труде также описаны случаи коррупции на высшем уровне.

Так как многие события автор знал не понаслышке, книга пользовалась огромным спросом. Вторая часть еще более обнажала политическое закулисье постперестроечной эпохи.

Карьера

Летом 1993 от руководства ФИЦ Михаил Никифорович был отстранен в связи с ранее предъявленным ему обвинением. С 1996 политик занимал пост президента телекомпании «Момент истины», а также был главой медиакомпании «ТВ-3».

Поначалу вещание развлекательного канала распространялось лишь на территорию Петербурга, затем расширилось, охватив столичный регион и все страну. Тематикой стали мистические и художественные, мультипликационные проекты, познавательные программы и ленты.

В 2011 закончилось пребывание Полторанина на посту главы Миграционной службы страны. Политик отошел от дел, выйдя на пенсию. В 2021 он согласился на интервью с Дмитрием Гордоном. Беседа продлилась три часа. В ней затрагивались проблемы прошлых лет и современные политические вопросы.

Михаил Никифорович женат. С супругой Надеждой он вырастил двоих сыновей и стал дедом.

Соцсетями политик не интересуется, активности в них он не проявляет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: