Диана Эффнер: биография, фото, личная жизнь, куклы
Добавить биографию
Обсудить

Диана Эффнер: биография, фото, личная жизнь, куклы

Диана Эффнер: биография, фото, личная жизнь

Диана Эффнер – всемирно известный мастер по изготовлению кукол из винила и фарфора. Ее работы отличают потрясающий реализм и удивительное мастерство. 

Биография

  • Настоящее имя: Диана Эффнер
  • Псевдоним: Diana Effner
  • Возраст:75 лет
  • Знак зодиака: неизвестно
  • Отношения: неизвестно
  • Где родилась: неизвестно
  • Когда умерла: умерла в 2020

Интересные факты

На Рождество пятилетней Диане подарили куклу. Девочка играла с ней, причесывала, одевала. Понемногу впитывалась и культура кукольного мира.

Детство

Диана Эффнер биография, фото, куклы
Диана Эффнер любила свое дело до самой смерти.

Биография будущей знаменитости началась в 1945 году. Данных о детских и юношеских годах нет, да и гораздо больше информации о работах и технологии изготовления кукол, чем об их авторе. Однако сама Диана упоминала, что в юности увлекалась движением хиппи, обожала расклешенные джинсы и распущенные волосы, скрепленные лентой на лбу.

С компанией она пела при свете костра под гитару песни рядом с военной базой во Флориде. Наверное, тогда и пришло понимание того, что людям надо не просто дарить любовь, но и учить делать это других.

А 1967 Эффнер закончила учебу в университете Брэдли города Пеория. Разработкой и изготовлением кукол из фарфора она начала заниматься в конце семидесятых.

В 1971 девушка пришла работать в приют воспитателем. Для воспитанниц она начала делать кукол. Новое увлечение так захватило Диану, а радость и признательность получавших столь великолепные подарки сирот были такими искренними, что Эффнер поняла: она нашла свое призвание.

Карьера

Диана Эффнер биография, фото
Диана Эффнер занималась этим всю свою жизнь.

Популярность к искусным работам пришла быстро. Их демонстрировали на выставке «Dreams-79». Секреты технологии и мастерства Диана изучала в течение десятилетия. Она училась дизайну, художественному мастерству, стала гончаром и скульптором, модельером, портным, ювелиром, освоила немало других профессий. Труды не остались без награды: к 1990 произведения Эффнер признавали шедеврами. Коллекционеры предлагали за работы мастера огромные деньги.

Тогда с помощницей Гери Олсон в Джеймстауне Эффнер открыла студию кукольного мастерства. Изготовление фарфоровых кукол превратилось в бизнес. На протяжении следующего десятилетия Диана создала немало прекрасных моделей и эскизов. Тогда и появилось решение о создании «Гильдии Мечтателей-кукольников». В учебном заведении готовили и обучали специалистов, готовых самостоятельно заниматься изготовлением кукол и обучать всем тонкостям этого дела желающих.

Работы Дианы выделялись хрупкостью и человечностью, трогательными силуэтами и невообразимой точностью в деталях одежды и украшений даже на фоне талантливейших учеников. В этом периоде она вновь несла любовь, но теперь посредством обучения

Известнейшие куклы представлены линейкой «The Little Darlings». Мастерица с удовольствием делала молды другим брендам, если их идеи нравились ей. Так и началось сотрудничество с Джо Флиттон. Поначалу та шила лишь наряды. Однако популярность оказалась такой, домохозяйка решила делать кукол. С просьбой она и обратилась к Эффнер. Так и появилась линейка «Хартстринг», «Трогающие душу».

Руку мастера видно в каждой работе. Главное же, когда кукла кладет головку на плечо, наклоняясь к уху нового владельца, то словно шепчет о том, что нужна не война, а любовь. Эти слова слышат совершенно четко те, чьи сердца открыты.

Когда умерла

Из жизни Диана Эффнер ушла в 2020, 14 октября ее не стало. Однако память о ней живет не только в сердцах учеников и поклонников ее искусства. Она хранится в каждой ее куколке, ведь им мастер дарила частицу себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hyper-Stars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector